La cottura dei cibi viene normalmente associata allo sviluppo di fragranze e aromi piacevoli.
All’esterno delle cucine industriali però, l’intensità e la persistenza degli odori può essere percepita come molestia olfattiva. A questo si possono sommare i problemi derivanti dalla formazione e dal deposito di oli e grassi.
Il tipo e la quantità di inquinanti emessi durante la cottura degli alimenti dipendono principalmente dai prodotti cucinati e dalle modalità di cottura.
Le sostanze responsabili di questi problemi osmogeni comprendono soprattutto:
I contenziosi per molestie olfattive vengono mossi principalmente dalle persone che risiedono nei pressi di:
L’emissione di cattivi odori è comune a molti processi legati a queste attività di ristorazione come la grigliatura, la frittura o la semplice cottura di alimenti.
Questo genere di emissioni odorigene non presenta rischi di tipo tossicologico, permane però il problema della bassa accettabilità sociale, che incide negativamente sulla qualità della vita della popolazione che abita nelle vicinanze di attività di ristorazione.
Solitamente, queste attività si trovano nei centri abitati, spesso nei centri storici delle città trovandosi a condividere gli spazi con immobili ad uso residenziale ed altre attività commerciali.
Per il trattamento dell’aria in uscita dai camini di estrazione delle cucine industriali e l’abbattimento delle emissioni odorigene, Labiotest progetta e realizza impianti su misura che sfruttano la tecnologia delle barriere osmogeniche ad ultrasuoni.
L’abbattimento degli odori e dei fumi derivanti da cucine ad uso industriale può avvenire in differenti step:
Zephiro UTS è il sistema di nebulizzazione ad ultrasuoni che, accoppiato al prodotto neutralizzante ed installato sulla tubazione di aspirazione prima dell’espulsione dal camino, diffonde un aerosol micronizzato specifico per abbattere i cattivi odori da cucina.
Zephiro UTS:
La formazione di strati di oli e grassi nelle tubature e nelle vasche condensagrassi assieme a una cattiva manutenzione possono causare:
Questi interventi si traducono in maggiori costi da sostenere per le aziende del settore food.
La soluzione al deposito di grassi negli scarichi delle cucine industriali è l’utilizzo combinato di due specifici prodotti: Smasher e Smasher p, due prodotti biologici costituiti da miscele di microrganismi naturali selezionati e concentrati.
L’utilizzo costante della combinazione di questi prodotti garantisce la riduzione di oltre il 70% degli interventi e dei relativi costi per la gestione dei grassi.
Un altro punto critico nelle cucine di ristoranti, mense e reparti gastronomia di supermercati è la pulizia del pavimento soprattutto per la presenza di grassi e olii.
I classici detergenti e disinfettanti non riescono ad eliminare in profondità i batteri su superfici e pavimenti.
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