Le emissioni odorigene rappresentano un problema rilevante negli impianti di macellazione.
Oltre all'impatto ambientale, queste emissioni possono influenzare negativamente la qualità della vita delle comunità circostanti.
Gli odori sgradevoli possono derivare da diverse fasi del processo produttivo, quali:
Di fatto, le emissioni odorigene negli impianti di macellazione sono connesse principalmente alla gestione degli animali, dei sottoprodotti organici e alle operazioni di pulizia, con una particolare enfasi sulla decomposizione della materia organica.
Esistono, tuttavia, soluzioni e tecnologie per contenere e ridurre tali emissioni, rendendo il processo più sostenibile.
In questo articolo analizziamo le aree critiche di un impianto di macellazione che sono maggiormente responsabili della produzione di cattivi odori, presentiamo un esempio pratico di un impianto di macellazione di polli e indichiamo le soluzioni tecnologiche più efficaci per ridurre questo tipo di emissioni.
Negli impianti di macellazione, alcune zone risultano particolarmente soggette alla produzione di cattivi odori. Si tratta di criticità che riguardano la maggior parte dei macelli, anche se possono esserci delle differenze a seconda del tipo di animale che viene macellato.
Tra queste troviamo:
Prendiamo in esame un impianto di macellazione di polli, che i nostri tecnici hanno avuto modo di analizzare nel dettaglio, per capire il processo e le principali fonti di emissioni odorigene.
Nel caso preso in esame sono state individuate due distinte soluzioni impiantistiche per le diverse e poco eterogenee situazioni presenti:
Per il trattamento delle emissioni convogliate (costituite da vasche della raccolta acqua di lavorazione, serbatoio sangue e del flottato e automezzo di carico del sangue), abbiamo previsto l’impiego della tecnologia dello scrubber a secco che prevede il seguente processo di abbattimento:
In questo caso è stato previsto di trattare i seguenti punti emissivi:
Dopo la realizzazione di una copertura, per confinare la parte superiore del box ed evitare diffusioni maleolenti dalla zona, è stata prevista l’applicazione di un impianto di pressurizzazione dimensionato in maniera idonea ad alimentare tutti gli ugelli di nebulizzazione previsti alla corretta pressione.
Un quadro di gestione permette quindi di avviare l’impianto con cicli di tempi pausa lavoro all’interno di orari di lavoro prestabiliti.
L’impianto viene dotato di un sistema di dosaggio del prodotto neutralizzante adeguato alle reali esigenze di abbattimento degli odori.
Per valutare correttamente i presidi ambientali che devono essere installati, si effettuano dei campionamenti olfattometrici a monte ed a valle degli stessi così da poter comprendere oggettivamente il contributo in termini di riduzione dell’odore da essi garantiti.
L’indagine olfattometrica (che eseguiamo con il supporto del Laboratorio LOD, anch’esso parte del Gruppo Luci) è l’unico metodo accettato a livello internazionale per la misura della concentrazione di odore. Si basa sulla norma UNI EN 13725:2004, il cui scopo è quello di fornire uno standard per la misurazione dell’odore.
Questo tipo di indagini è fondamentale anche nel caso degli impianti di macellazione, sia per avere un quadro completo del tipo e dell’intensità delle emissioni che quindi per la successiva fase di progettazione e realizzazione degli impianti di abbattimento.
La gestione delle emissioni odorigene negli impianti di macellazione è un aspetto cruciale per minimizzare l'impatto ambientale e preservare la qualità della vita nelle aree circostanti. Identificare le aree critiche e implementare soluzioni tecnologiche adeguate può contribuire a una gestione più sostenibile del processo produttivo.
Come abbiamo descritto anche nel caso del macello avicolo esaminato, i sistemi di abbattimento possono essere diversi a seconda delle aree e delle criticità odorigene da trattare.
L’utilizzo di sistemi di filtrazione dell’aria, la chiusura delle aree a rischio e il trattamento delle emissioni sono tra le strategie più efficaci per ridurre al minimo le problematiche legate ai cattivi odori.